martes, 24 de julio de 2012

Consejos para estar delgado en verano


El verano es un momento del año en el que la gente se cuida más, ya que quiere estar guapa y lucir una buena silueta. A la vez es una época en la que tenemos más vida social y por eso más salidas y compromisos, lo que dificulta ponerse a dieta y mantener una alimentación equilibrada.
De forma general podemos decir que en verano comemos menos, pero mal, debido a la ingesta de fritos, dulces, salsas que, además, generan digestiones pesadas y se interrumpen los hábitos alimentarios sanos.  

Para evitar que eso ocurra, lo aconsejable es buscar un equilibrio entre la alimentación y la actividad física, que en verano se hace más apetecible y fácil.
Junto a la actividad física, se debe ingerir dos litros y medio de agua al día y planificar las comidas entre horas, combinando fruta y alimentos bajos en grasa.

Para las bebidas, lo ideal es recurrir a los zumos de frutas (sin azúcares añadidos) o gazpacho, ya que son frescos, apetecibles y una buena fuente de vitaminas.
Si se desea un refresco, existen en el mercado una gran variedad de refrescos sin azúcar con un aporte calórico casi nulo. Mejor si son sin gas, para evitar la sensación de hinchazón.
En cuanto a la cerveza, un pequeño vaso aporta pocas calorías y es buena fuente de minerales y nutrientes, pero se aconseja alternar su consumo con las opciones "light" o "cero".
La bebida menos recomendable son los combinados, por su alto contenido alcohólico y por ir acompañados de refrescos azucarados.



En las comidas, se debe evitar al máximo los frutos secos de bares y terrazas, ya que suelen contener mucha sal y al estar fritos, contienen muchas calorías.
Las frituras de los chiringuitos también se deben descartar, como por ejemplo las patatas fritas, croquetas o calamares. Son mejores las tapas frescas como pepinillos, aceitunas o mejillones.
Se debe dar prioridad a alimentos ricos en proteínas como el marisco y el pescado, con muy pocas calorías o carnes de ave, cocinándolos mejor sin salsas y al horno o a la plancha, acompañados de verduras o ensalada.
Esta época es buena para probar a hacer diferentes ensaladas, sanas y ligeras o para hacer helados caseros, elaborados a partir de yogures sin grasa, fruta y bebidas refrescantes bajas en calorías. 

Fuente:
http://stopalaobesidad.com/tag/imeo-blog/
http://ecodiario.eleconomista.es/medio-ambiente/noticias/4110065/07/12/Obesidad-alerta-del-peligro-de-las-tapas-y-las-canas-b-en-verano.html

miércoles, 20 de junio de 2012

El peligro de las fórmulas milagrosas para adelgazar


Como cada año, con la llegada del verano y la "operación bikini" aparecen los deseos de conseguir una buena silueta y perder unos kilos, algunas veces a cualquier precio, incluso poniendo en riesgo la salud.
Lo podemos comprobar con una noticia aparecida recientemente, en la que una paciente fue ingresada en el Hospital La Paz, donde permaneció ingresada por pérdida de conciencia 15 días tras tomar "pastillas adelgazantes" distribuidas por un médico en su clínica en Madrid. De momento, tres personas más han sido hospitalizadas, y entre 20 y 30 pacientes han tenido efectos secundarios.  

A partir de aquí, la Guardia Civil ha detenido a seis personas que elaboraban y distribuían estos compuestos para adelgazar. Las pastillas contenían medicamentos prohibidos, psicotrópicos, antidepresivos y laxantes.
La Guardia Civil piensa que la clínica contaba con entre 450 y 500 pacientes, que gastaban al mes entre 60 y 80 euros por el tratamiento y que el perfil del paciente era mujer de entre 25 y 45 años.  
Los tratamientos se solicitaban por teléfono al médico que los había prescrito, que no realizaba ningún tipo de análisis a sus pacientes. Algunas personas tras tomar la sustancia y tener que ser hospitalizadas lo comunicaban al mismo médico que había recetado las pastillas. Este médico manifestaba que eran síntomas normales y que, si querían podía cambiar el tratamiento por otros más suaves sin coste adicional. 

Promesas de rápidas pérdidas de peso, sin esfuerzo, por “poco dinero”, sin pasar hambre, potenciando las virtudes de determinados alimentos o sustancias y eliminado la ingesta de otros, dejando de comer alimentos básicos como las legumbres, frutas, verduras, pan, pastas, etc., fotos de antes y después que prometen resultados espectaculares, etc.
Cualquiera de estos  indicadores nos deben servir para huir de estos métodos ofrecidos por “profesionales” “sanitarios / para-sanitarios” “personal training” y demás “ilusionistas”, pues quieren que perdamos “peso” a costa de “nuestra salud y de nuestro dinero”… y si además esto ocurre fuera de un centro sanitario autorizado el riego es descomunal. 

Fuente:  http://www.codnib.es/index.php/es/component/content/article/3-actividades/275-la-operacion-bikini-se-cobra-sus-primeras-victimas

http://ecodiario.eleconomista.es/politica/noticias/4051466/06/12/Cae-una-red-que-distribuia-formulas-milagrosas-prohibidas-para-adelagazar.html

jueves, 14 de junio de 2012

Beneficios del consumo de alcohol


Los beneficios del consumo de alcohol quizás no son tan positivos como se pensaba. De hecho, se están revisando los efectos y la Fundación Británica del Corazón y el Centro de Investigación en Salud Pública de Geelong (Australia) han realizado un estudio sobre su consumo. 

Como conclusión, estiman que reducir la ingesta de alcohol a menos de media copa de vino al día podría evitar casi 4.600 muertes al año en Inglaterra, comparando el impacto de la bebida en algunas enfermedades crónicas. El motivo es que las bebidas alcohólicas están relacionadas con muchas patologías crónicas, mientras que parece ejercer un modesto efecto protector en algunas otras. 

En la Unión Europea se calcula que 266 millones de adultos beben alcohol en los límites que se consideran de menor riesgo para la salud, lo que es hasta 20 gramos en mujeres o 40 gramos en hombres. Sin embargo, un 15% de los europeos superan este nivel de consumo de alcohol. 

Otros datos apuntan que el consumo de alcohol se ha vuelto preocupante entre los jóvenes, ya que uno de cada tres españoles de 15 años admite haberse emborrachado al menos dos veces en su vida. La mitad de estos, comenzaron su consumo de alcohol a los 13 años o incluso antes.

 
Los resultados del estudio inglés demuestran que aproximadamente 5 gramos diarios (media copa de vino) son lo que se consideran el nivel óptimo de consumo de alcohol, lo que en Inglaterra podría evitar o retrasar 4.579 muertes. 

Siempre se ha creído que el alcohol protege frente a las enfermedades cardiovasculares, sin embargo cuando se tiene en cuenta múltiples patologías crónicas los defectos son mucho menores. Por eso, los autores del estudio creen que las autoridades deberían modificar las guías de salud pública. 

Fuente: http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/05/30/nutricion/1338397929.html