Los
beneficios del consumo de alcohol quizás no son tan positivos como se pensaba.
De hecho, se están revisando los efectos y la Fundación Británica del Corazón y
el Centro de Investigación en Salud Pública de Geelong (Australia) han
realizado un estudio sobre su consumo.
Como
conclusión, estiman que reducir la ingesta de alcohol a menos de media copa de
vino al día podría evitar casi 4.600 muertes al año en Inglaterra, comparando
el impacto de la bebida en algunas enfermedades crónicas. El motivo es que las
bebidas alcohólicas están relacionadas con muchas patologías crónicas, mientras
que parece ejercer un modesto efecto protector en algunas otras.
En la Unión
Europea se calcula que 266 millones de adultos beben alcohol en los límites que
se consideran de menor riesgo para la salud, lo que es hasta 20 gramos en
mujeres o 40 gramos en hombres. Sin embargo, un 15% de los europeos superan
este nivel de consumo de alcohol.
Otros datos
apuntan que el consumo de alcohol se ha vuelto preocupante entre los jóvenes,
ya que uno de cada tres españoles de 15 años admite haberse emborrachado al
menos dos veces en su vida. La mitad de estos, comenzaron su consumo de alcohol
a los 13 años o incluso antes.
Siempre se
ha creído que el alcohol protege frente a las enfermedades cardiovasculares,
sin embargo cuando se tiene en cuenta múltiples patologías crónicas los
defectos son mucho menores. Por eso, los autores del estudio creen que las
autoridades deberían modificar las guías de salud pública.
Fuente: http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/05/30/nutricion/1338397929.html
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