Algunos
alimentos pueden provocar reacciones adversas en un pequeño porcentaje de la
población. Sin embargo, no todos los
problemas alimentarios son alergias,
muchas veces ocurre que no queda clara la diferencia entre las alergias
y las intolerancias, siendo bastante menor la proporción de personas que tienen
alergias a los alimentos. Sólo el 2% de los adultos y un 3-7% de los niños
presentan realmente alergias. La diferencia entre alergia alimentaria e
intolerancia alimentaria serÃa:
Alergias
Interviene
el sistema inmune frente a un
componente de alimento (alérgeno) que siempre es de naturaleza proteica (una
proteÃna o parte de una proteÃna). Puede estar causada por la creación de
anticuerpos (alergia inmediata, mediada por anticuerpos IgE) o de células
(alergia tardÃa o no inmediata), cuyo caso ocurre en la celiaquÃa.
SÃntomas
de la alergia inmediata:
Menos graves (y más frecuentes):
- Piel: urticaria, enrojecimiento de la piel, hinchazón de labios y párpados, dermatitis.
- Digestivos: vómitos, dolor cólico, diarrea, picor de boca y garganta.
- Aparato respiratorio: rinitis, asma.
Más
graves:
reacción anafiláctica, que afecta a varios órganos y sistemas. La manifestación
más grave es el shock anafiláctico
que puede resultar mortal.
El tratamiento para las alergias consiste en la eliminación completa de la
alimentación del agente causante.
Intolerancias
El
organismo no puede asimilar
correctamente un alimento o uno de sus componentes. No interviene el sistema
inmune. Ejemplos caracterÃsticos son la intolerancia a la lactosa o a los sulfitos.
SÃntomas:
son similares a los digestivos causados por las alergias inmediatas:
- Náuseas.
- Diarrea.
- Dolor abdominal.
- Náuseas.
- Diarrea.
- Dolor abdominal.
Se
pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del componente alimenticio
sin que se den sÃntomas.
Principales alergias
Casi
cualquier alimento que contenga proteÃnas puede causar una alergia alimentaria,
pero hay ciertos alimentos que son potencialmente más alérgicos en niños, ya
que estos todavÃa no tienen el sistema inmunológico completamente desarrollado.
Alergia
a la leche: Causada por la caseÃna, la lactoglobulina y la lactoalbúmina. Los
sÃntomas más comunes son preferentemente cutáneos, pero también digestivos,
como vómitos y diarrea. Esta variación puede confundirse con la intolerancia a
la lactosa, ya que en ambos casos hay sÃntomas digestivos, pero en la
intolerancia el componente causante es la lactosa.
Alergia
al huevo: Se debe a una reacción provocada generalmente por la ovoalbúmina y el
ovomucoide, proteÃnas que están presentes en la clara.
Alergia
al pescado: Debida a las proteÃnas musculares del pescado. Esto hace que se
tenga que tener cuidado con otros productos como los enriquecidos en omega 3 o
grasa de pescado.
Alergia
a las legumbres: Tienen gran capacidad de producir reacción alérgica,
especialmente las lentejas y la soja. Muchas de estas legumbres se usan como
espesantes.
Alergia
a los frutos secos: Los cacahuetes y las almendras tienen un elevado riesgo de
producir un shock anafiláctico, aunque si es leve los problemas son sólo
nauseas y dolor de cabeza. El problema es que pueden estar presentes en
multitud de alimentos.
Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
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